とにかく、人です。
人に支えられてきました。

Profile

■性格 明朗闊達 好奇心旺盛

■得意な事 お酒 空手 場を盛り上げ、人を喜ばせること

■苦手な事 細かいこと

インタビュー
Interview

Q1.

現在はどのような仕事を担当していますか?私は新卒入社の第1期生です。現在はスポーツアパレルメーカーをお客様としたOEM生産の部署に所属しています。お客様と一緒に海外の展示会を訪ねて、世界の動きやトレンドを知った上で独自機能を備えた素材を開発したり、海外工場で量産したものを輸入し納品しています。私は営業担当なので、新規提案はもちろん、計画的な生産に向けての段取り、スケジュール管理、コスト調整などをチームのメンバーやお客様と密接にコミュニケーションをとりながら進めています。
スポーツブランドは、カジュアルな洋服よりもさらに素材が持つ機能が大切です。この部署に来るまでは、若い女性向けのカジュアルアパレルを担当していたので、「可愛い」や「売れる」ということを重視して動いていました。でも今はそれに加えて「知識」が必要です。イチから勉強して知見を広げなければと、必死で学んでいます。
私達のミッションは、お客様のあらゆる要望に、あらゆる手段で柔軟に応えていくことだと考えています。言葉や文化の異なる国とのやりとりなど、難しいことも数多くあります。例えば日本の基準とインドの基準は全く違います。かつて担当した案件で「プラスマイナス10cmは当たり前」というようなこともありました。10cm裾が短かったら、大変ですよね(笑)。そんなやりとりを経てようやく納品した製品が店頭に並ぶのを見て「物はこのように流れていくのだな」と改めて実感しました。身体で覚えたようなところがあります。

Q2.

学生時代は何に熱中していましたか?

子供の頃から空手をやっていました。海外に親善試合などに行った時、「日本は素晴らしい国だな」と感じたものです。将来は海外と関われる仕事がしたいと思い始め、その為には日本のことをもっと知っておこうと考えて京都の大学に行きました。そこでも空手部に入部しましたが、正直、弱いチームでした。他の大学からも「うちの大学の空手部は弱い」と思われていると知った時、闘争心が沸いた私は、師範と一緒に「どうやったら勝てるか」を考えて、メンバーと練習した結果、関西大会ベスト8まで進出することが出来ました。勉強して、空手をやって、一生懸命な4年間だったと思います。

Q3.

この仕事で得たものは何ですか?

「人」だと思います。信頼や繋がりが国内のみならず世界にも広がったのがとても嬉しいです。現在のスポーツブランド担当に異動するとき、以前担当していたセレクトショップ系のお客様が、サプライズで送別会を開いてくれました。皆さんでダンスなどを披露してくれて、結婚式のようにムービーも作ってくれたのです。その時は本当に嬉しくて、泣いてしまいました。また、現在取引をしている台湾のメーカーの方が私を「ヴィーナス」というあだ名で呼び始めたところ、しばらくすると現地ではその名前の方が通るようになりました。そこで私は会社にお願いして、名刺にミドルネームとして「ヴィーナス」と入れてもらいました。少し恥ずかしいですが、そういうことも仕事の楽しみのひとつかなと思います。

Q4.

社風や職場の雰囲気をどのように感じていますか?

今の部署は特に国際色が豊かだと感じます。ミャンマーやベトナム、台湾、中国の方々などと協働して仕事をする環境にあり、専門的な知識を持つ方も多いです。また、社内には商社として新しい事業を始めようとしている部署もあるので、社内の空気は活発に変わっている感じもあります。当社で営業の仕事をすることは、体力的に女性にとってハードな一面もあると思います。でも、当社では幅広い年代の多くの女性たちが働いています。お姉さんやお母さんのような方々からアドバイスを頂き、公私共に支えてもらっています。今後は、私も後輩に対しては同じようにサポートしていきたいです。また私は1年半ほど前に結婚しました。私の他にも、仕事がとても楽しく、続けていきたい女性達は多いので、当社もそのような社員が働きやすい職場として進化していくのではないかと思っています。

一日のスケジュール
Daily Schedule

T.M.さんの場合

09:30 出社 デスクワーク、メールチェック、社内案件の処理
10:30 社内打合せ 開発素材や改良生地の進捗確認
12:00 取引先とランチ
13:00 チームミーティング、その日の打合せ準備
14:00 素材メーカーの展示会を訪問、素材やトレンドに関して情報収集
15:00 商談の為外出 生地開発打ち合わせ、サンプル納品、生産スケジュールの打合せ、来シーズン提案に向けた単価や詳細条件を確認
17:00 デスクワーク 商談内容の整理、コスト交渉、各担当・海外工場との共有事項、生産進捗確認
19:30 会食

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他のスタッフ
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関西支社
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